Хотите узнать немного об истории нашего села Подгорного?
Датой основания села Подгорного считается 1901 год. Именно в этом году, по воспоминаниям старожилов, построен был первый дом сбежавшего из центральных областей России попа-расстриги Клементия (другая версия – Клеметьевича). В других описаниях исследователей упоминается дата основания села – 1887 год. Однако заложили всё же на берегу реки Чаи камень с высеченной на нём надписью «Село Подгорное основано в 1901 году».
У многих людей, я знаю, сохранилось тёплое и незабываемое чувство о своей сельской жизни в Подгорном, или просто от посещения села. О селе Подгорном пишут стихи, сочиняют и поют песни. Особо знаменитое стихотворение, конечно, «Речка Чая», Василия Казанцева, – «Облака в реке качая..». Но мне нравятся больше слова Михаила Андреева, нашего выпускника Подгорнской школы, знаменитого поэта – песенника России:
«Далеко от города,
Там, где больше холода,
Где клюют на старицах утром чебаки,-
Милое Подгорное,
Ты немного гордое,
Потому что пишутся с детства там стихи,
Там на крышах ласточки
Гнезда свили ласково,
Солнышко там вечером спать идёт домой,
И чаёк из чайника
Попивают чаинцы,
И река зовется Чаею-рекой…»
Красиво! Да?
Ну а теперь об истории… Когда же началось заселение села Подгорного?
Заселение по речке Чае было сходно с освоением других мест в Западной Сибири. Так, в путевых заметках лесничего В. Рубчевского в 1908 году можно было прочитать следующее: «Зимой 1908 года, как только образовался санный путь по Оби, старожилами приобских поселений было замечено необычайное движение на Чаю».
После появления первого дома Клементия (Клементьевича?) появляются здесь семьи Степанова Николая Дементьевича, Аникина Спиридона Ивановича. Они заселяются на берегу реки, на улице Верхне-Набережная. Да и какие это могли быть дома? Скорее всего, первыми были землянки, вырытые в горе. Дом-то надо было построить! Причём за короткое лето, с гнусом, с жарой. А некоторые поселенцы наоборот, приезжали санным путём тогда, когда река замерзала.. Но, видно, построились, и стали жить. Затем прибывали и поселенцы с Пермского края и Вятской губернии во главе с Копыловым. (Да- да, именно тем Копыловым, который потом выкопал котёл скифского типа на своей пашни около Кулайки и, ненароком, дал возможность исследователям открыть неведомую доселе миру кулайскую культуру – ровесницу Древне-Римской империи!). Потом пришли на это место другие жители- Рязановы. Батмановы, Муратовы. Зайцевы, Колесниковы.
Разрасталась заимка Клементьевка, и вот с 1911 года было здесь уже до 11 дворов. Название Клементьевка (Клемантиха) уже не годилась для будущего села. Масштаб, всё же, не заимочный. Подумали, подумали люди и решили переименовать заимку в село Подгорное. Под горой, значит.
Уже многое писалось в нашей газете «Земля чаинская» (ранее называлась газета «За коммунизм») об истории нашего села, особенно к их 90-летию и 100-летию. В нашей «районке» очень часто рассказывали о семье Изота Сергеевича Рязанова, приехавшим в 1910 году на жительство в это далёкое таёжное место. А первый его дом был построен на мысу, где Икса впадает в Чаю. Рядом с ним жили его отец и некто Василий Филиппович Салаев. Кстати, второй его построенный дом для семьи (строение), жив и обитаем (сейчас - в нём живёт Кацюба?).В 1912 году Рязановы переехали в Подгорное, где жили в маленьком стареньком домике, а потом построили новый.
Для тех, кто не в курсе, оживим историю этой семьи. А семья у Рязанова И.С. была не маленькая – муж, жена, да 18 детей. У него было два брака. Первая жена умерла, и несколько детей тоже. Смертность в то время была большая: многие не выдерживали такой тяжелой жизни в Сибири, взрослым-то было тяжело, а что говорить о детях! Ведь тогда не было прививок ни от дизентерии, ни от тифа, ни от коклюша. Да ещё лютые морозы: простынешь – больницы нет, лекарств нет. Куда побежишь? Только малина да молоко горячее, мёд, если есть. Тем и лечились. В 1911 году переехали сюда сестры Анастасия Григорьевна и Нина Григорьевна Колесниковы с родителями.
Рязанов Изот Сергеевич вот что писал в своих воспоминаниях:
«Приехал я в Подгорное в 1909 году…Три дома тогда стояло. Когда приехал землемер – появился четвёртый. Первые дома появились там, где улицы Верхне-Набережная и Советская. В 1912 году на берегу Чаи появилась первая больница. До неё лечил фельдшер Василий Андреевич Батманов (он делал обход по домам)… В 1912 году в Подгорном появились переселенцы из Пермской и Вятской губерний.
В 1914-15 гг. быстро стало расти село, приехали семьи Кожевниковых… В селе была частная лавка Гребенникова (сам он из Колпашево), торговал и Кустов, а в посёлке Татаркино – Логинов. Привозили товары на лодке по речке Чае. Это были лодки - «пятисотки», то есть вмещали 500 пудов веса. Такую лодку тащили бечевой. На эту работу нанимался и я, получая за труд 1 рубль в день. Совсем мало мы сеяли в первые годы. Что раскорчуешь, то с горем пополам и распашешь. А много ли отвоюешь у тайги земли, если в семье один- два работника? Чтобы прокормиться, приходилось заниматься промыслом. Но тех денег, которые платили приезжие купцы за пушнину, ягоды, орехи, не хватало, чтобы купить для семьи на зиму хлеба да самое необходимое по хозяйству».
Из воспоминаний Н.Г. Шемякиной:
«До 1919 года мы не знали, что такое керосин. По вечерам обычно собирались в один дом, пряли с лучиной. В быту царила бедность. Сладостей мы, дети, не знали. В школе применялись побои и наказания. Однажды учительница поставила Гришу Салимова на колени, на полено. Он заплакал, тогда учительница разрешила убрать полено, но на коленях он стоял до конца урока».
После революции приезжают в Подгорное семьи Жариковых, Муратовых, Батмановых, братьев Деминых, Шлыковых, Тороповых, Семибратовых, Ожиговы, Шалимовы, Головизнины, Липатниковы, Журавлев, Овчинников, Вотины, Коровины, Поповы, Домнины, Овчинниковы.
Многие из них становятся первыми пионерами и комсомольцами села и самыми активными «строителями коммунизма». Строительство светлого будущего для людей продолжалось все 70 лет советской власти.
Коммунизма, о котором нам так красиво рассказывали в школе учителя, мы, увы, так и не увидели. А так в него верили! Но мы видим, что Подгорное всё же стало тёплым местом, которое приютило многих людей, а те, кто улетел из него,как птицы, вспоминают с теплотой его улицы, гору Кулайку, Иксинский мост, родную школу, односельчан, одноклассников…
С днём рождения, родное село!
З.С. Решетникова.