История


Кулайская культура существовала в исторический период с V века до н.э. по V век н.э. Культура делится на два этапа: васюганский и саровский. Васюганский этап (V век до н.э. – II век до н.э.)– это период внутреннего развития кулайского общества в глубинах которого зрели предпосылки колонизации соседних территорий. Саровский этап (II век до н.э. – V век н.э.) – период распространения кулайской культуры на территории от низовий р. Оби до Алтая.

Согласно археологической летописи кулайская культура возникает на основе предыдущих археологических культур позднего бронзового века – молчановской и еловской. На ранней стадии население занимало территорию Томско-Нарымского Приобья. Таёжная зона с огромным количеством рек и озер обеспечивала население раннего железного века всем необходимым. Рыболовство и охота являлись основой экономики. На ряду, с присваивающими отраслями, большое развитие приобрело коневодство. Несмотря на спорность вопроса, многие исследователи допускают возможность широкого развития коневодства. Учитывая тот факт, что пойма р. Оби и её главных притоков изобилует заливными лугами, развитое коневодство вполне могло успешно существовать. Для обеспечения хозяйственной деятельности население на местах производились все необходимые орудия труда; стрелы, чеканы, ножи, луки. Единственным дефицитом была бронза.

В III в. до н.э. начинается движение кулайцев в разных направлениях, основным из которых стало движение на юг. Что заставило кулайцев покинуть насиженные места и начать завоевательные походы в поиске новых мест? Вряд ли ответ лежит в одной плоскости. Скорее всего, на «исход» повлияла совокупность причин. Экологическая ситуация связанная с похолоданием, могла привести к сокращению кормовой базы выращиваемого скота. Поймы рек быстро реагируют на любые колебания климата. Изменения режима половодий приводит к сокращению значимой территорий, а ускорение болотообразовательных процессов неизбежно приводило к сокращению почти всех промысловых видов фауны. В тоже время, это сопровождалось ростом населения. Сокращение кормовой базы на фоне растущего населения было главной движущей силой миграционных процессов. Если в начале васюганского этапа возможность продвижения на соседние земли сдерживалось отсутствием сырья для производства бронзового наступательного оружия, то в его конце произошёл переход к активному использованию железа, что усилило военный потенциал населения.

 

Марков П.А.

 

 

Поделиться